Bioteknologi adalah cabang dari ilmu biologi yang mempelajari teknologi pemanfaatan makhluk hidup berskala besar untuk dapat menciptakan produk yang bermanfaat bagi manusia. Kini, penerapan ilmu yang juga dikenal dengan Teknobiologi ini semakin berkembang pesat.

Maka tidak sedikit yang memilih mempelajari ilmu ini di Universitas. Bukan tanpa alasan, tentu saja banyak alasan yang membuat ilmu ini banyak diminati.

4 Alasan yang Membuat Bioteknologi Banyak Diminati

Berikut beberapa alasan yang cenderung membuat jurusan ini banyak diminati:

Selalu Dibutuhkan

Diketahui dalam 4 dekade terakhir ilmu ini semakin berkembang seiring dengan kebutuhan manusia dan berbagai macam industrinya. Meski begitu di Indonesia sendiri ilmu ini masih jauh tertinggal dari negara Asia lainnya.

Tetapi hal tersebut bukanlah penghalang untuk mengejar ketertinggalan. Karena di Indonesia terdapat Universitas yang menghadirkan jurusan ini untuk mencetak generasi yang kompeten di bidangnya.

Bagi kamu yang memilih jurusan ini tak perlu khawatir. Sebab ilmu ini akan selalu dibutuhkan seiring berkembangnya zaman. Karena setiap aspeknya dapat berpengaruh untuk setiap perkembangan ilmu biologi dan teknologi.

Peluang Mendapat Beasiswa

Tentu saja bagi kamu yang beruntung dapat berpeluang mendapatkan beasiswa. Di Indonesia terdapat beberapa Universitas yang menghadirkan jurusan ini dan menyediakan beasiswa untuk siswa yang tentunya berprestasi.

Peluang Kerja Terbuka Lebar

Melihat perkembangannya tentu saja menjadikan ilmu ini sangat bermanfaat untuk berbagai aspek kehidupan manusia hingga sektor industri. Hal tersebut yang dapat membuat kamu memiliki peluang kerja yang terbuka lebar.

Kamu dapat berkecimpung di bidang industri pertanian, peternakan, makanan dan minuman, farmasi, kosmetik, dan tentunya masih banyak lagi.

Peluang Kerja di Luar Negeri

Umumnya pihak Universitas kerap bekerja sama dengan berbagai perusahaan lokal maupun internasional. Sehingga kamu berpeluang untuk magang di perusahaan luar negeri. Di masa yang akan datang pun mungkin saja kamu dapat lebih mudah jika ingin mencari pekerjaan di luar negeri.

Itulah beberapa alasan yang membuat jurusan Bioteknologi ini banyak diminati. Tetapi jangan sampai lupa, apapun pilihannya haruslah dijalani dengan sabar, ikhlas, dan kerja keras agar ekspektasi sesuai yang kita harapkan.