Yogyakarta-September 2021.
Beragamnya masalah kesehatan yang dialami oleh anak didik di sekolah , maka seyogianya perencanaan sekolah sehat direalisasikan dengan menekankan pada dorongan peserta didik untuk menerapkan kesehatan personal, menciptakan wilayah kehidupan sekolah yang sehat dan menciptakan atmosfir kelas yang sehat dalam upaya menunjang proses belajar yang kondusif. Salah satu permasalahan Kesehatan yang bahkan saat ini menjadi pandemi, yaitu terkait penyebaran virus Covid-19.

Dalam menyikapi permasalahan tersebut, Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta khususnya Fakultas Sains dan Teknologi , yaitu program studi Arsitektur dan program studi Bioteknologi, berkerjasama dengan TK ABA Salamrejo 1, Kapanewon Sentolo, melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait penyediaan sarana untuk menghadapi pandemi Covid 19 bagi warga sekolah dan edukasi pengetahuan wali murid mengenai pengembangan sekolah sehat sekaligus penerapan protokol Kesehatan selama pandemi Covid-19.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan pada rentang waktu kurang lebih 4 bulan, mulai dari tahap persiapan sampai dengan pelaporan kegiatan. Menurut Hapsari Wahyuningsih, S.T., M.Sc, selaku ketua kegiatan mengatakan bahwa, persiapan sebuah sekolah dalam menghadapi kondisi era new normal merupakah hal penting terutama pembiasaan perilaku hidup bersih sebagai sebuah proses belajar mengubah perilaku agar menjadi terbiasa sehingga membentuk sebuah sekolah sehat khususnya di TK ABA Salamrejo 1, Kapanewon Sentolo.   Pada kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap pertama yaitu Edukasi Sekolah Sehat dan penerapan Protokol Kesehatan di lingkungan sekolah, tahap kedua yaitu Pembagian 100 pack Healthy Kit pada murid TK yang dibagikan pada forum penerimaan raport dan tahap ketiga Penyampaian instalasi Portable Sanitizer ”Wijix” sebanyak 2 unit. Penyampaian kit dan  instalasi tersebut diterima langsung oleh Wahyu Lestari, S.Pd.AuD selaku Kepala Sekolah TK ABA Salamrejo 1, Kapanewon Sentolo.

Dengan adanya kerjasama antara Fakultas Sains dan Teknologi UNISA Yogyakarta dengan TK ABA Salamrejo 1  Kapanewon Sentolo ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku warga sekolah untuk menghadapi pembelajaran tatap muka era ’new normal’ dan menjadi program keberlanjutan ke depannya untuk pendampingan sekolah sehat.