Fakultas Sains dan Teknologi menyelenggarakan acara Science Tech Day part 1 pada tanggal 22 November hingga 31 Desember 2017 yang diselenggarakan oleh Program studi TI UNISA.
Serangkaian acara Science Tech Day part 1 ini ditutup dengan acara Talkshow dan Workshop pada 4 Januari 2018 yang diselenggarakan Program Studi TI melalui kerjasama dengan Gmedia (Mitra UNISA dan IT provider ), PDSI (Pusat Data dan Sistem Informasi) UNISA.

Sambutan oleh Dekan FST UNISA Bapak Sunardi Ph.D.

Dalam Pembukaan acara Talkshow ini, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UNISA  Bapak Sunardi, Ph.D. memberikan sambutan hangat yang sangat inspiratif kepada para peserta. Beliau mengingatkan bahwa Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin memudahkan kita dalam mengkases informasi, kita dituntut untuk menggunakannya secara bijaksana dan gati-hati sehingga penggunaan teknologi selalu memberikan dampak positif. Teknologi dapat berdampak positif atau negatif karena tergantung dari bagaimana kita menggunakan teknologi tersebut.

Acara Talkshow yang bertemakan “Smart technology for Bright Future” ini mengundang 3 narasumber Pakar Teknologi informasi yakni Bapak Basit Adhi Prabowo, S.T. (Programmer dan Pimpinan PDSI UNISA, Bapak Sadr Lufti Mufreni, M.Sc. (Dosen TI dan Staff PDSI UNISA, Technopreneur, dan Programmer) dan Bapak Budiyanto, M.M. (Direktur Operasional Regional 1 Gmedia Yogyaarta), serta mengundang para peserta dari SMK dan SMA di seluruh jogjakarta.

Talkshow sangat menginspirasi para peserta. Suasana acara talkshow berjalan kondusif dan para peserta interaktif karena moderator Ibu Shinta Maharani dari Humas UNISA beserta Pembawa acara sangat interaktif dan hangat dengan peserta sehingga semua peserta sangat terfokus untuk mengikuti jalannya acara Talkshow ini.

Narasumber Talkshow: Pak Sadr, Pak Basit, Pak Budi dan Moderator Bu Shinta

Juara 1 Gadang Bagasraga ( SMK N 1 Cimahi), Judul Artikel “Teknologi Tebaru yang Populer di Dunia”
Juara 2 Eva Rosita ( Sampoerna Academy), Judul Artikel “Teknologi Untuk Menebar Kebaikan”
Juara 3 Wahyu Yogya Fiyan (SMA N 1 Mejobo Kudus), Judul Artikel “Tren Smart Phone Zaman Now”

Bapak Sunardi , Ph.D. Dekan FSTUNISA bersama Juara 1, 2 dan 3 Lomba Blog

Juara Harapan 1 Avi Lupi Rinastire (SMA N 1 Kulon Progo), Judul Artikel “Smartphone Terkini”
Juara Harapan 2 Natasya Azzizah Rahma Mayana (MAN 2 Kulonprogo), Judul Artikel “Perkembangan Teknologi Terbaru”

Bapak Sunardi , Ph.D. Dekan FSTUNISA bersama para Juara harapan Lomba Blog

Pada penghujung acara Talkshow, Ketua Program Studi Teknologi Informasi, Ibu Zahra Arwananingtyas S.Kom., M.Cs. memberikan pengarahan kepada peserta terkait profil Universitas beserta prodi-prodi UNISa dan memandu para peserta untuk lebih mengenal Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Kaprodi Teknologi Informasi UNISA, Bu Zahra Arwananing Tyas, M.Cs. menjelaskan profil UNISA

Setelah acara Talkshow diakhiri, dilanjutkan sesi Workshop untuk pembuatan game berbasis android dipandu oleh Programmer PDSI UNISA yakni Pak Isma’il Nawri Nasution, S.Kom. Sesi acara ini sangat membuka wawasan para peserta dalam membuat aplikasi game android berupa game pukul kelinci, dimana kelinci akan bergerak dinamis dan pemain dituntut dapat menyentuh kelinci dari layar smartphone, semakin sering kelinci tersentuh maak skor untuk pemain semakin tinggi.

Workshop Pembuatan Game Android tanpa coding

Workshop Pembuatan Game Android tanpa Coding dibimbing Langsung Oleh Pak Isma’il Nawri Nst, S.Kom (Programmer PDSI UNISA)

Proses pembuatan Game ini sangat praktis karena proses pembuatannya tidak menggunakan coding namun dengan Aplikasi “MIT App inventor, maka pembuatan game berbasis android ini cukup dengan melakukan drag and drop sehingga para peserta sangat antusias karena dapat menyelesaikan pembuatan game dan mencoba hasilnya.

Penutupan dari acara workshop ini dilakukan pembagian sertifikat dan merchandize beserta ebook panduan pembutan game dan software MIT App Inventor.

Penutupan Workshop dengan Foto bersama Kaprodi TI Bu Zahra Arwaning Tyas , M.Cs., dan para dosen TI Ibu Tikaridha Hardiani, M.Eng., dan BU Esi Putri, M.Cs.

[sharing_social]